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2006年3月18日 (土)

島唐辛子

ウチは唐辛子を大量に使うのを知っているので、友達が沖縄
の島唐辛子を送ってくれた。感謝!感謝!

なかなか良い香りがする。真っ赤な色も綺麗だ。
身はちょっと柔らかい。R0016693pct30

ヌチャナートは早速この唐辛子を使ってソムタムを作った。

ソムタムはヌチャナートの好物だ。タイの女、特に東北部
の女はソムタムが好きだ。

この辛いソムタムにソーメンを付け合せる。タイに行くと
ヌチャナートはソムタムを食べたがる。
タイに到着して
「何を食べる?」と聞くと必ず「ソムタムが食べたいわ」
という。

「うん、美味しい」本物の味を久しぶりに味わうと嬉し
そうに笑う。
日本人なら味噌汁を恋しがるようなもの
かもしれない。

空輸される緑のパパイヤを日本でも買うことができる。
タイで売っているような大きなものはない。

絶対にタイでは見られないような小さなパパイヤだ。
そんな小さなものでも千円ほどする。R0016688pct30

タイではパパイヤなんて何処でも生えるので安い。
100円も買ったら大宴会で使うほどのパパイヤが来てしまう。

日本ではパパイヤは貴重品扱いなのだ。タイ人が見たら
笑っちゃう。

緑のパパイヤを繊切にして唐辛子を入れる。ナムプラその他
を入れて叩いて混ぜ合わせるサラダがソムタムだ。

タイでは小さな黒い沢蟹のようなものを入れる。
これがないと味にならないらしい。

俺には生臭くていけない。このカニでよく食あたりをする
らしい。
ヌチャナートは日本の環境になれてしまっている。
タイの雑菌に対する耐性が落ちている。

タイで大好きなソムタムを食べると、ヌチャナートは腹具合
が悪いと訴える。
それでもソムタムを食べたがる。

2006/2/26

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