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2006年3月25日 (土)

薬膳:便秘療法

タイのレストランには必ず、酢に唐辛子をいれたものがある。
俺はこの味が好きなのだ。肉などにかけたり、ラーメンに入れて
食べている。焼きソバや焼き飯にはレモンをぎゅーっと絞った
うえにこの酢をかける。油と酸味が合うのだ。
陽が照りつける屋台のガタガタのテーブルで焼き飯を注文する。
冷たいビールを飲みながら、焼き飯ができてくるのを待つ。
この酢をかけて焼き飯をたべる。幸せな気分になる。

好きだからと言ってこの酢を朝食に使うと必ず通勤途上でトイレ
に行きたくなることがわかった。ヌチャナートは
「この酢を朝食に使っては駄目よ。夕食ならいいわ」と言う。
俺はヌチャナートの言葉を半信半疑で聞いていた。
美味しいからこの酢を使いたいが、通勤途上でトイレ探しは
ごめんだ。しばらくこの酢を使わなかった。
酢を使わないので通勤途上でトイレに行くことはなかった。

昨日は休みだったので久し振りに朝食にこの酢を使った。
しばらくするとトイレに行きたくなった。ヌチャナートの言うことは
正しいのだ。
この調味料は便秘勝ちの人にお奨めできると理解した。
薬を買うより安いし、安全なはずだ。なぜそのような効果がある
のか不明だが、効くことはまちがいない。
美味しく食事をして薬効があるなんて一石二鳥だ。

ヌチャナートにこの酢の作り方を確認した。
そうしたら、酢に唐辛子を浮かせただけだそうだ。
えっ!それだけなの?呆れるほど簡単だ。
「ナムプラはいれないの?」
「入れないわよ」
「砂糖も塩もいれないの?」
「入れないわよ」
「レストランの酢は少し茶色じゃないか。タイの酢は茶色なの?」
俺はこの酢の秘密についていろいろ想像をめぐらしていた。
タイでは砂糖黍の砂糖の他に砂糖椰子からとる椰子糖を
よく使う。椰子糖は製法が素朴で大抵茶色だ。
そこから推定してタイの酢も茶色なのかと想像した。
「そんなことないわよ。白いわ」
そういえばタイで売っている酢は日本の酢のように薄い黄色では
ない。アメリカのホワイトビネガーのように透明な白だ。
ヌチャナートの言うことが正しいようだ。
あれは酢に唐辛子を入れただけらしい。
それでは何故、レストランにおいてある酢は薄茶色なのだ???
量が少なくなると、レストランでは酢と唐辛子を足して行く。
日本の焼き鳥屋の年代物の秘伝のタレの考え方だ。
長い間に唐辛子の色が酢に移行して薄茶色になる。
それも考えたがそれはちょっと違うような気がする。
レストランでは酢の他にナンプラ、砂糖、塩などを一緒において
ある。それぞれの容器にスプーンが入っている。
横着な客が居て、ナンプラで使ったスプーンを元に戻さないで、
そのスプーンで酢をすくうのだ。
そのような客が多いので真っ白で透明なはずの酢も次第に薄茶色
を帯びてくる。色だけを見て俺は考え過ぎをしていたようだ。
あの色は糖分とアミノ酸の反応でできる色と同じだと俺は考えた。
ナンプラや砂糖も入っているはずだと推定したのだ。
考え過ぎて損をした。

酢に唐辛子を入れればいいだけだ。朝食にこの酢を使うと直ぐに
トイレに行きたくなる。理由は分からないが、薬効はある。
こう言うのを薬膳と言う。便秘の妙薬だ。

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2006/3/24

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