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2006年3月25日 (土)

ナムトクかラープか

ナムトクもラープも同じ味だ。ナムトクとラープでは何が違うのだ
とタイ人に聞いた。
肉の切り身を味付けした物がナムトクで
挽肉だとラープと言うと言うとタイ人から聞いた。
言われてみるとそうかもしれないと思っていた。
それなのにヌチャナートはこの料理をラープと言っていた。
まあ、名前にこだわる必要はない。
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牛肉の表面を焦がす程度に加熱する。餅米を焙煎した粉と
ナンプラ他を混ぜる。ミントの葉を乗せる。
この葉は飾りでもあり、香りでもある。初めてラープを食べた時から
ラープが好きになった。いつ食っても旨い。俺の好物の一つだ。
これを摘みながら酒をのむ。半生の牛肉の味と唐辛子の辛味、
香草の香りが混じりあってうまい。
酒飲みには堪えられない美味さなのだ。肉を摘んでは酒を飲む。

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2006.3.25

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