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2006年3月25日 (土)

焼肉弁当タイ味

R0016765pct20今日の弁当は日本語で言えば焼肉弁当だな。ナンプラなどで
味付けした豚肉を焼いたものだ。日本で言うなら生姜焼きかな。
それに胡瓜だ。胡瓜の隣にあるのが唐辛子と小さなトマトに
ナムプラを混ぜたソースだ。このソースを焼肉にかけたり、胡瓜
につけて食べる。タイにある小さな胡瓜は日本の胡瓜より柔らか
だが、甘みが日本の胡瓜より強い。タイの胡瓜が好きだ。
日本の胡瓜をよく冷やして、味噌をつけて食べるのも好きだ。
胡瓜をポキッと齧る感触がいい。あの感触はタイの胡瓜では
味わえない。
焼肉の漬け汁については、いつか聞いておく。

2006/3/24

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