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2006年4月 3日 (月)

パドクパトペ鯰の空揚

ヌチャナートがタイの食材店で鯰の冷凍を買い込んでいた。
俺だったら買わない。鯰はタイ人が好む魚だ。

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「今日は鯰をフライにするわね」
「うん。何処かで食べた大鯰はおいしかったね。あれは何処
だっけ?」
「ノンカイ?」
「違うよ」
「ナコンパノム?」
「ああ、そうだったね」
そこで大鯰を輪切りにしてフライにする。それが結構うまかった。
長さが1メートルほどもある大鯰だ。
ウチが買った鯰は40センチほどのものだ。日本では大きな部類の
鯰だが、こんな鯰はタイでは小さな方だ。

その鯰を切ってフライパンで揚げる。
揚げたものにニンニク、唐辛子、タクライその他を炒めて作った
ソースをかける。ヌチャナートは失敗作だという。
塩っぱいという。俺には辛すぎて塩味が強いのか弱いのか
わからない。白いご飯にこの魚を乗せて食べると、香草の香りで
食事が進む。

2006/4/3

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