« 機嫌が悪い | トップページ | 胡瓜もみ »

2006年4月13日 (木)

茄子のタイ味噌炒め

日本語で言えば茄子の味噌炒めだろう。タイにも味噌に似た
食品がある。味噌を水で薄めてさらさらにして瓶詰めにしたものと
思えばいい。調理法は日本と同じで茄子を油で炒め、タイの
味噌状のもので味付けするだけだ。違うのは唐辛子を日本より
いっぱい使うことだ。これにひき肉を入れれば麻婆茄子となる。

R0016876pct20

簡単な料理だけど美味い。これだけでご飯を食べていたらヌーに
怒られた。
「なんで牛肉を食べないのよ!」
茄子だけで食が進むから肉を食べなかっただけだ。
それをそのまま言っても面白くない。
「茄子の方が肉より安いからさ」
「何言ってんのよ!作ったんだからお肉も食べてよ!」
今日は肉よりも茄子の方が美味い。

クチコミblogランキング TREview

2006/4/13

|

« 機嫌が悪い | トップページ | 胡瓜もみ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/1394827

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子のタイ味噌炒め:

« 機嫌が悪い | トップページ | 胡瓜もみ »