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2006年4月 8日 (土)

今日のソムタム

R0016847pct20 「ねえ、ソムタム食べる?」
「うーん」
「食べないでしょ。ガピを入れるわよ」
「・・・・」
ガピを入れたソムタムを作っていた。
海老だかオキアミだか忘れたが、ガピには甲殻類特有な臭いが
ある。海老や蟹が好きな人にはたまらないほどいい香りなのだが、
俺の好みに合わない。タイでは生の蟹をソムタムに入れている。
それがいいと言うのだ。

「サミイが食べないのなら、辛くするわよ」
「ああ、いいよ」
せっかく作ったのだから、一口だけつまんで見た。いい味だ。
いろいろな味が程よくまとまっている。
味はいいのだが、香りが好みにあわないのだ。
食べ物を好むかどうかは味よりも香りで決まることが多い。

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ソムタムポンラマイ 果物のソムタム 
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インゲンのソムタム   
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ソムタムを食べる   
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今日のソムタム    
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2006/4/7

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