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2006年5月 8日 (月)

今日の昼飯

朝から猛烈なニンニクの焦げる臭いがする。それと肉を一緒に
炒めている。食っている奴は美味いけど、臭いだけを嗅がされる
隣人は気の毒だ。タイなら何処の家でもこんな臭いをさせながら
調理しているので隣人に気を使うことはない。
夜ならともかく朝からこんな臭いを出すので少々気が引ける。

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この他に野菜はグリーンアスパラとエノキダケがある。
ナンプラに生唐辛子を一本入れたものが味付け用に付いて
いた。タイ人にとって、一本ほどの唐辛子は辛味のうちに入らない
だろう。
唐辛子を入れる時、ヌチャナートが何本いるか聞いた。
その時、俺は一本と応えた。正解だった。これを二本も入れた
なら辛くて食えない。弁当の蓋を開けたらニンニクの強い臭い
がした。周囲にもこの臭いが相当広がったことだろう。

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2006/5/8

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