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2006年5月 7日 (日)

ほうれん草の味噌炒め

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これもいい加減な名前だ。味噌なんてタイにないのに味噌炒め
というのは嘘つきだ。味噌はないが味噌に似たものがタイにある。
トキオトワという味噌を水で薄めたようなものが瓶詰めになって
売られている。これを味付けの元として唐辛子とニンニクを加え
てほうれん草を炒めるのだ。簡単な料理だが美味い。

このほうれん草は畑の中に小屋がけをした爺様から買った。
新鮮なほうれん草を見てヌチャナートが買いましょうと言った。
緑のほうれん草と赤い唐辛子、白いニンニクの薄切りの色合い
が綺麗で好きだ。
周囲にあるソースは豚汁の汁を煮詰めたような濃い味だ。
これをご飯にかけると美味しい。

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2006/5/7

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