ネムを作る
ヌチャナートは赤肉だけを使ってネムを作る。ネムというのは
辛味と酸味が混ざった醗酵肉だ。これは酒の肴にもってこい
の味だ。赤肉を刻むのが面倒だ。俺は挽肉を使う。
今日は粗引きの挽肉を使った。
ヌチャナートはネムを作る時、薬を使わない。俺は使う。
薬を使わないと肉が黒くなるので見かけが悪い。薬を使うと
肉が赤みを保つ。見た目が綺麗だ。ヌチャナートが寝ている間に
ネムを作った。数日すると肉が醗酵して食べられるようになる。
ヌーが起きて来て俺が作ったネムを見た。
「挽肉を使ったのね。脂があって美味しくないわ。暖めて食べなさ
いね。」
「生だって美味しいよ」
「サミイは女の人みたいね。タイの男の人はネムを作らないわ。」
そんなことは知らなかった。俺は食いたいものを作っただけだ。
2006/5/4
| 固定リンク
コメント