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2006年5月22日 (月)

胡瓜の炒め物

「お腹すいているでしょ?なに食べる?」
そんなこと言われても困るのだ。料理の名前を知らないから、あれ
を食べたくてもどう言ったらいいのかわからない。
「肉を炒めて甘辛いソースをかけた奴」といちいち説明しなくて
いけない。そんな面倒なことやってられるか!

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「何でもいいよ」といい加減な返事をする。出てきたものが、この
料理だ。どうやらこれと言った決まった名前がないらしい。
豚肉の炒め物とか胡瓜の炒めものとか適当な名前を言っている。
これは豚肉と、胡瓜、袋茸、トマトの炒め物だ。
おれはこの料理を胡瓜の炒め物と呼ぶことにした。
胡瓜をいためると、しなっとして美味い。
日本では胡瓜は漬物か、生齧りだ。胡瓜の生齧りは好きだ。
味噌をつけるとうまい。こうやって炒めた物もうまいよ。

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2006/5/22

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