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2006年5月 7日 (日)

タイ風イカ塩辛

タイには魚介類の醗酵製品が日本より豊富だがイカの塩辛は
ない。オキアミのような小さなものから、大きな魚までを醗酵させ
保存食品にしている。いちいち紹介していたらきりがないくらい
沢山の醗酵魚介類がある。
醗酵した魚介類だから当然その臭いは悪い。しかし旨味は強い。
気に入ってしまったなら、絶対に病みつきになる美味しい魚介類
がある。

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タイ風のイカ塩辛と書いたが、イカの塩辛はタイにはないからこの
表題は嘘つき広告と同じだ。しかしこの塩辛の食べ方を見れば
タイ風イカ塩辛だと納得すると思う。
この量の塩辛に生唐辛子二本と生姜微塵切りとニンニクの薄切り
を加える。これでビールを飲むとうまい。
ビールがすいすいと入ってしまう。唐辛子、生姜とニンニクの辛味
が一緒になるから辛いがイカの塩辛の臭みが消されてしまう。
美味いと言ってこれを食いすぎると、塩分で喉が渇くので注意が
必要だ。食っている本人は気づかないが、生のニンニクを喰うから、
お口の臭いに注意しなくてはいけない。

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2006/5/7

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