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2006年6月12日 (月)

トムヤンクン

近所の学生が家に来た。
「飯、食ったのか?」
「はい、食べました。」
「トムヤンクンを食べるか?」
「・・・・ああ・・・。戴きます。」
返事に困っていた。”いらない”と断るのは悪いと思ったのだろう。無理しているのだ。
「ヌー!トムヤンクンを食べるって。」
「唐辛子を何本入れるか聞いて。これだけでいい?」
赤い生の唐辛子を二本取り出して見せた。
「唐辛子は二本でいいか?」
「はい、いいです。」
「ヌーが食べるとしたら何本唐辛子を入れる?」
「まあ、五本かしら。」
一人分で五本だからかなり辛いはずだ。
「できたよ」バンコック風のトムヤンクンができた。
「戴きます」と言って食べ始めたが、ひいひい言い出した。
「無理して食べなくてもいいよ。家に持ち帰って食べな。冷蔵庫に入れておいて温めればいいよ。
常温においていたって大丈夫だよ。熱帯の料理だから絶対に腐らないよ」
「ああ、そうですね。これってラーメンに入れても美味しそうですね。」
「そうだ。このスープをラーメンにいれると美味しいよ」
やはり唐辛子二本は多すぎたようだ。
そうかと言って、辛くないトムヤンクンは美味しくない。

トムヤンの関連記事はここにあります。
   
トムヤンヌア   
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2007/02/post_d695.html
トムヤンパー 魚のタイ風鍋料理
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2007/02/post_52fa.html
馬蟹のトムヤンプー   
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トムヤンプラムック   
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トムヤンクン   
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今日のトムヤンクン   
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_521e.html
トムヤンタレ海鮮鍋   
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_c538.html
トムヤンヌア   
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/post_d695.html

2006/6/11

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