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2006年6月28日 (水)

苦瓜のトムチュート

R0017274 これは俺の好きな料理だ。苦瓜のほろ苦さがいい。
出汁が効いているスープが美味い。
スープを飲み、肉を食う。苦瓜の上に唐辛子を乗せる。
タイ料理には唐辛子の辛味があう。
唐辛子がなかったなら、タイ料理ではない。
タイ料理は辛い物ばかりではない。
俺はあまり食べないがタイにも甘いお菓子はある。

苦瓜のトムチュートを冷房の効いた部屋で食べるよりも
暑い気候のなかで食べるほうが美味しい。
食べ物の旨みと気候は大いに関係がある。
やはり、タイ料理はタイでなくては美味しくない気がする。

苦瓜と肉を先に食べる。
スープを残しておいて、ご飯を入れる。
スプーンでコチョコチョっと掻き回してご飯を食べる。
日本の食事作法ではお行儀が悪いけど、この食べ方は本当に美味いのだ。

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2006/6/27

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