« 鶏肉の煮物 | トップページ | 鶏の唐揚と茄子 »

2006年7月26日 (水)

茸の舐め味噌

R0017409pct20

日本には金山寺味噌というちょっと甘くて塩辛い味噌がある。
このような味噌を舐め味噌と言っている。
これは味噌ではないが、ちょっと舐め味噌に似ているので俺は舐め
味噌と称することにした。
俺の頭の中ではこの料理はタイ版舐め味噌だ。
茸はエリンギを使っている。ヌチャナートはエリンギを昔は使わなか
ったが最近ではエリンギを買うようになった。エリンギを焼いていた
と思ったな。その後、香草やニンニク、唐辛子と一緒に叩き潰す
のだ。こうすると舐め味噌のようになる。
R0017410pct20


これが辛くて美味いのだ。焼鳥と一緒に食べてもいい。
もち米と一緒に食べるとうまい。
ご飯に乗せて食べる。もうこれだけでご飯を食べてしまう。
他のおかずはいらない。

2006/7/25

|

« 鶏肉の煮物 | トップページ | 鶏の唐揚と茄子 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/2805345

この記事へのトラックバック一覧です: 茸の舐め味噌:

« 鶏肉の煮物 | トップページ | 鶏の唐揚と茄子 »