« 朝顔料理 | トップページ | 今日の鍋物 »

2006年7月 9日 (日)

カレイの唐揚げ

R0017329pct20

この料理は世界中何処にでもある料理なのでタイ料理とも言いがた
い。それに油で揚げただけなので料理というほどのものでもない。
タイでもカレイの唐揚げはある。今日のカレイは小さいので肉は
あまりない。カレイの肉は白くて柔らかい。唐揚げにすると肉よりも
縁側部分が美味しい。コリコリしていて食感がいいのだ。
カルシュウムの補給にもなる。
ウチの場合はこの唐辛子ソースに特徴がある。この辛いソースで
食べるのでタイ料理と言えるな。辛い唐辛子のソースにつけて食べ
ると油の旨味と一緒になって美味しいのだ。日本ではレモン汁と
醤油をかけて食べる。これも美味しいけど、この辛いソースも美味し
いよ。魚の好きなヌチャナートは俺が食べない頭の部分をさっさと
取って丸ごと食べてしまう。この料理の食べ残しは小さな骨だけ
だった。

2006/7/9

|

« 朝顔料理 | トップページ | 今日の鍋物 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/2575688

この記事へのトラックバック一覧です: カレイの唐揚げ:

« 朝顔料理 | トップページ | 今日の鍋物 »