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2006年8月29日 (火)

天ぷら

R0017689pct20 日本の天ぷらと全く同じ物がタイにある。
茄子や、インゲン、ニガ瓜などに小麦粉をつけて油で揚げるのだ。
この味は高級天ぷら料理店の味ではない。
日本の大衆食堂で食べる天ぷらと同じ味がする。
タイ人はこの天ぷらをガピイという海老を発酵させたディップに付けて食べる。
ガピイにニンニクや唐辛子を混ぜるのだ。
海老や蟹が好きな人にはこのディップは美味しい味だ。
おれは甲殻類が古くなった臭いをあまり好まない。
なんどかガピイのディップに天ぷらをつけて食べた。
俺もやっぱり日本人なのだ。天ぷらには醤油が欲しくなった。
タイの田舎町で醤油を探すのは困難だ。
ナンプラがあったので、天ぷらをナンプラに付けて食べた。
日本で天ぷらを食べるような感じになった。これなら食べられる。

写真をクリックすると大きくなります。

2006・8・11

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