« 食生活の違い | トップページ | 鯰の空揚げソースあえ »

2006年8月28日 (月)

プラーソム

大きな魚の切り身を発酵させたものを売っている店があった。
「この魚は酸っぱいの?」
「酸っぱいわよ」
その隣に魚の練り製品がある。これも発酵させてあるようだ。発酵させているのなら酸味があるはずだ。
「これも酸っぱいの?」
「酸っぱいわよ」
発酵練り製品を買うことにした。肉の発酵製品をネムという。これは魚のネムと解釈した。
どうやら魚を発酵させた物の総称がプラソムというようだ。
発酵させた練り製品は油で揚げて食べる。

2006・8・16

クチコミblogランキング TREview

|

« 食生活の違い | トップページ | 鯰の空揚げソースあえ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/3229681

この記事へのトラックバック一覧です: プラーソム:

« 食生活の違い | トップページ | 鯰の空揚げソースあえ »