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2006年8月26日 (土)

ソーセイジを結ぶ

ソーセイジは肉を豚腸に詰めてから適当な大きさに結ぶ。ソーセイジ売りを何度も見ているが、ソーセイジをどのように結んでいるのか見ていなかった。ソーセイジが出来上がって乾燥させていた。R0017567pct20
どのように結ぶのか見た。綿糸を使っている?綿糸は高いので今ではプラスチックの紐を使っている。やはり時代は変わっているのだ。

これから売りに行くのだと言う。このソーセイジはタイ東北地方の特徴である米入りのものだ。食べると酸味がある。
「酸味が出るまでにどのくらいかかるの?」
「計ったことがないから分からないわ」
質問を変えた。
「これは今朝、作ったものだよね」
「そうよ」
「いつ、売りにいくの?」
「お昼ごろね」
「お昼には酸味がでているの?」
「酸っぱいわよ」
この熱さで乾燥させているうちに醗酵が進み酸味が出てくるのだ。
酸味が出るまでに4時間くらいかかるようだ。

2006・8・7

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