« モヤシ肉炒め | トップページ | トムカーガイ »

2006年9月 6日 (水)

楕円の皿

日本で使う皿は丸が多い。料理の種類、量により皿の大小を使い
分ける。焼き魚などの場合、長四角の皿を使うこともある。
楕円形の皿は日本ではあまり使わない。

タイの屋台などでは楕円形のプラスチック皿に料理を盛ってくること
がよくある。100円ショップに楕円形の皿があったので買い込んだ。
「こういう皿ってタイでよく使うよね」
「そうね」
楕円形の皿だとタイを思い出すのだろうか?
この皿に料理を盛るとタイ料理らしくなると感じるのか?
理由はわからないが、楕円形の皿をよく使うようになった。
楕円形の皿を使う理由をヌチャナートに聞いたら、
「別に理由なんてないわよ。手元にある皿に盛っただけよ」と
一笑されるかもしれない。

日本にファミリーレストランというのが入り込んできたのは、今から
30数年前だ。アメリカ資本のレストランが日本上陸当時は料理も
アメリカ風、皿もアメリカ風だった。
欧米のレストランでは大きな皿に料理をちょこんと載せる。
高級レストランになるほど、その傾向が強い。
料理をこのように出されるのは日本人の好みに合わない。
「なんでえ、これっぽっちしか入ってねえのか?!この店の料理は
タケエな!」
と苦情が絶えなかったのだろう。
日本語が通じるから苦情・文句を言えるが、アメリカやフランスの
レストランでは苦情を言いたくても云えないので黙って金を払って
出てくるのが多くの日本人だ。
料理の量は同じでも小さな皿に載せると、大盛りのように見える。
これでファミリーレストランの客の苦情がピシャッと止まった?
今では何処のファミリーレストランでも小さなめの皿に料理を大盛り
に見える盛り付けになっている。

皿と国民、皿と盛り付け、皿と料理の関係を見ても面白いものがある。

2006/9/5

クチコミblogランキング TREview

|

« モヤシ肉炒め | トップページ | トムカーガイ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/3346603

この記事へのトラックバック一覧です: 楕円の皿:

« モヤシ肉炒め | トップページ | トムカーガイ »