« 無血クーデター | トップページ | ドリアンと食い合わせ »

2006年10月27日 (金)

三色のカレー

タイのカレーは赤、緑、黄色と三色ある。なにがどう違うのか分からなかった。
肉を使う時は赤、魚だと黄色だ。緑はなんだっけな?野菜のカレー???
やっとそれに気づいた。
日本人にはどのカレーも辛いだけで、辛さを堪えて食べるのに精一杯で
なにがどう違うのかわからない。
辛いけど旨いので夢中で食べる。
腹がすいているので夢中で食べる。
細かい味や香りの違いを賞味するなんて余裕がない。
黄色のカレーに入れる魚は赤身でも白身でも良いそうだ。
海老やイカは使わない。
海老入りの黄色いカレーをタイ人にだしたら、タイ人は違和感を感じるようだ。
ニンニク入りの味噌汁を飲まされたなら、日本人は違和感を感じる。
その感じに似た物を海老入りの黄色いカレーを食わされたタイ人は感じるだろう。
赤い時はなになに、黄色い時はウコンとなになに、緑はこんな香辛料と
入れるものの基本が決まっている。
俺たちにはなかなかわからない。
毎日、毎日タイ料理なので、タイ料理の味を覚えてきたが、まだまだ細かい味の違いが
わからない。

カレーの関連記事はここにあります。

タイのカレー    
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2007/03/post_5144.html
タイカレーよ    
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/12/post_5578.html
三色のカレー    
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/10/post_574d.html
タイカレー    
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/10/post_e532.html
インドカレー    
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_a7ae.html
竹の子入りカレー   
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/post_fd8c.html
インドカレーその後   
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/post_a436.html
みずなのカレー    
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/06/post_fa26.html
タイカレーが出る   
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_89f1.html
タイカレーの地方性   
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_596a.html
パパイヤカレー    
http://krungthep.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/post_34f4.html

2006/10/26

|

« 無血クーデター | トップページ | ドリアンと食い合わせ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/3969220

この記事へのトラックバック一覧です: 三色のカレー:

» お酒をよく飲まれる方に@dhcサプリメント【人気のDHCサプリメントはこれ!】 [dhcサプリメント【人気のDHCサプリメントはこれ!】]
濃縮ウコン、泡盛とウコンはセットというほど、ポピュラーな健康素材です。お酒を飲むときにとりたいサプリメント! [続きを読む]

受信: 2006年11月 5日 (日) 00時51分

« 無血クーデター | トップページ | ドリアンと食い合わせ »