« 二人のソムタム | トップページ | 生のレモングラス »

2006年10月15日 (日)

四角豆

タイ人は豆を生でよく食べる。インゲンも生のまま齧る。豆もやしも
生のまま食べる。断面が四角になるこの豆も生で食べる。

R0018084pct20

八百屋の店先にはたしか四角豆と書いてあった。
ヌチャナートに聞くとタイ語ではツアプーというらしい。
最近、この豆を時々見かけるようになった。
タイでも見たような気がするのでヌーに聞いてみた。
やはりタイではごく普通の野菜のようだ。
この豆をちぎってはソムタムと一緒に生で食べる。
日本にいろいろな国の人が住むことによって、今までなかった野菜が増えてきた。
この四角い豆を和食ではどうやって食べるのだろうか?
さっと茹でて酢の物にする?

2006/10/15

|

« 二人のソムタム | トップページ | 生のレモングラス »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/3814068

この記事へのトラックバック一覧です: 四角豆:

« 二人のソムタム | トップページ | 生のレモングラス »