« クワカイ | トップページ | これも焼肉 »

2006年10月11日 (水)

料理と環境問題

料理を作ると丼や皿に盛って食べる。食べた後は食器を洗う。
食器を洗うには洗剤を使う。洗剤は下水に流れて行き、下水処理場で処理されて川などに戻される。その水が回りまわって水道水になる。

下水処理場の係員が「食器を紙などで拭いてから洗ってください」と言った。
こうすれば下水処理場の手間が省けるのは確かだ。
その一方でゴミ焼却場の負担が増える。
皿を拭いてから洗うのと、拭かないで洗うのはゴミの移動先を変えているだけだと思っていた。

いつとはなく、皿を紙で拭いてから洗うようになった。
その習慣を続けているうちに、皿を拭いてから洗うほうが環境に優しいのではないかと思うようになった。
食事をする時にはほぼ必ず紙ナプキンを使う。テーブルに落ちた汁、たらした醤油などを拭くのに紙ナプキンを使う。食後は口を拭くのに紙ナプキンを使う。
そのような紙で食器を拭けばいいのだ。こうすれば下水に塩分、油分が流れ込まない。下水処理場の負担が減少する。
水分を含んだ紙ナプキンを処理するゴミ焼却場の負担は増える。
俺は下水処理場の費用とゴミ焼却場の費用を科学的に算出することはできない。
ただカンとして紙ナプキンで皿を拭いた方が環境に優しいと思う。
科学的根拠がないから説得力にかけるが、皿を拭いてから洗う方がいいと思う。

2006/10/11

|

« クワカイ | トップページ | これも焼肉 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/3773234

この記事へのトラックバック一覧です: 料理と環境問題:

» お買い特鍋セットのご案内です♪ [オススメ商品]
ベカ / リビング ミニ鍋3ピースセット 大好評の老舗の鍋ブランド・ベカから究極 [続きを読む]

受信: 2006年10月11日 (水) 23時01分

» お買い特鍋セットのご案内です♪ [オススメ商品]
ベカ / リビング ミニ鍋3ピースセット 大好評の老舗の鍋ブランド・ベカから究極 [続きを読む]

受信: 2006年10月15日 (日) 06時56分

« クワカイ | トップページ | これも焼肉 »