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2006年10月 8日 (日)

唐辛子ペースト

唐辛子、タイの玉ねぎ、白い生姜他をフライパンで加熱する。
「ねえ、サミイ!これを掻き回してよ。あたしはこっちを料理するわ」
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唐辛子を時々掻き回さないと鍋にくっついてしまう。
こうして適当に熱をかけて玉ねぎなどが柔らかになると火からおろす。
唐辛子は生の唐辛子を使った。
これだけの香辛料を火にかけると目に見えない煙が立ち上がる。
この煙を吸いこむとくしゃみがでる。
換気扇を回して調理しなくてはいけない。

次ぎにこのミックスを臼に入れて叩き潰す。
叩き潰しながらナンプラ、砂糖、塩などを加えて味を整える。
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舌が痺れるほど辛いペーストが出来あがる。
それなのにヌチャナートは味見をして更に砂糖やナンプラを足して
「うん、美味しくなった」なんて言う。
舌は痺れていないのだ。
黒い鍋に入った材料全部を潰すと硝子の器に入った量になる。
タイ料理はどんなに沢山の唐辛子を使うのか分かるでしょ。

2006/10/7

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