« 踊る川海老 | トップページ | 烏骨鶏を煮る »

2006年11月19日 (日)

黒鯛のナムソム

黒鯛があった。ヌチャナートは黒鯛を知らない。
似たような体型の魚がタイにいる。
R0018230pct20 「この魚は淡水魚でしょ」
「違うよ。海の魚だよ」
「淡水魚で美味しい魚があるのよ。これ買いましょうよ。」
ヌチャナートは黒鯛をなにかにしたいようだった。
俺はナムソムにしたら美味しいのではないかと思った。
「ナムソムにしてくれるかい?」
「ナムソムを食べるの?」
「食べるよ」
醗酵させて酸味が出た魚は生臭みがない。
これを焼くと美味しい味になる。
黒鯛の鱗を落とし塩をしてご飯粒とニンニクを入れておく。
室温にもよるが一週間ほどで酸味がでる。
酸味がでたら食べられる。
醗酵が進みすぎると、酸味が強くなって美味しくない。
美味しそうな時期に冷蔵庫にしまう。

2006/11/18

|

« 踊る川海老 | トップページ | 烏骨鶏を煮る »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/32758008

この記事へのトラックバック一覧です: 黒鯛のナムソム:

« 踊る川海老 | トップページ | 烏骨鶏を煮る »