« 今日は二本 | トップページ | トムチュート »

2006年11月13日 (月)

ヤムクラポン

マグロのオイル漬け缶詰があった。これを買う事にした。
ラベルを見たらタイ製だった。
R0018213pct20 「ヌチャナート、これはタイの缶詰だよ。」
「何が入っているの?」
「マグロだよ。買うかい?」
タイ製と聞いて、反対はしなかった。
この缶詰で絶対にヤムクラポンを作ると思っていた。
缶詰を棚におき、黙っていた。
今日は缶詰が出ていた。
やったあ!ヤムクラポンが出てくるぞ!
「唐辛子は生がいい?乾燥がいい?」
「生がいいな」
こうしてマグロのサラダが出来あがった。
こんな料理は日本にはない。
日本人は缶詰の魚なんて醤油をかけて食べるだけだ。
彩りも綺麗だろ。
レモンの酸味が利いている。

2006/11/13

|

« 今日は二本 | トップページ | トムチュート »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/4173603

この記事へのトラックバック一覧です: ヤムクラポン:

« 今日は二本 | トップページ | トムチュート »