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2006年12月23日 (土)

今日のラープ

今日のラープに使う肉は昨日の晩に切っておいたものだ。
昨晩、食べるつもりでいたが、他の物を食べているうちに
腹いっぱいになりラープ用の肉を冷蔵庫にしまっておいた。
一晩たっているので、肉を火に通してからラープにした。
ラープはあんまり加熱した肉だと美味しくない。

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半生が一番美味い。
ノロウイルスなどが流行っているので、加熱して多少不味くても
我慢しよう。ラープを取っては白いご飯と一緒に食べる。
もち米だともっと美味しい。
ラープはタイの東北の料理だから、もち米と一緒に食べないと
いけない。暑い太陽の下で冷たいビールを飲みながら、もち米
を手で丸めてラープを食べる。美味しいよ!
タイでラープを食べたなら病み付きになるよ。
俺は一度ラープを食べて病みつきになったから、他の人もそうだ
とは限らないな。辛くて駄目だ!という人もいるな。きっと。

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2006/12/23

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