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2007年2月11日 (日)

トムカームウ 豚足料理

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タイの屋台から八角の臭いが流れてくる。
これはトムポローを売っている臭いだ。
日本ではトンポーロと言って中華料理で出される味付けと同じだ。
中華料理の店では豚のバラ肉を使っている。
タイでは豚足を使う。
飴色に輝く煮上がった豚足は美味しそうだ。

「ポローを作ってよ」とヌチャナートに頼んでおいた。
ヌチャナートはこの料理をポローと何時も発音している。
大きな豚足だと食べるのが面倒だから、食べやすい大きさに切ってあるものを買ってきた。
ポローが出てくるのかと思ったら、トムカームウになっていた。
豚足にはコラーゲンが沢山入っている。
スープもいい出汁がでている。
期待していたポローは出なかったが、これもいいお味でした。
豚足は手で摘んで食べる。
これを箸やナイフ・フォークで食べようとしても無理だ。
手で食べる方が美味しいのだ。
食べ終わると手がべとべとになる。
ナプキンで手を拭いて次の料理に挑戦!

2007/2/10

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