« きのこのスープ トムヤムヘット | トップページ | 良い唐辛子 »

2007年3月14日 (水)

水炊き

二人とも今日は何を食べたいという物がない。
お互いに「何を食べる?」「なにを食べたいの?」と聞きあっている。
冷蔵庫をヌチャナートが開いた。
「サミイ!これは牛肉?」
「そうだよ」 R0018830pct20
水炊きの用意を始めた。
これは日本の料理と同じだ。
スープに焙煎して粉にしたもち米を入れるのがタイ風なんだ。
写真がどうしてもうまく撮れない。
何度も撮り直しているうちに野菜が煮えすぎた。
タレは三種類作った。
一つは生姜、葱、ポン酢の和風のタレだ。
もう一つはナンプラ、唐辛子、レモンなどのタイのタレだ。
最後の一つは胆汁をいれた苦いタレだ。
「こっちのタレは苦いから、サミイは食べないでね。サミイのタレはこれよ」
苦くないタレと和風のタレを俺の前にだした。
和風のタレも上手に作れるようになった。

クチコミblogランキング TREview

2007/3/13

|

« きのこのスープ トムヤムヘット | トップページ | 良い唐辛子 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/8447898

この記事へのトラックバック一覧です: 水炊き:

« きのこのスープ トムヤムヘット | トップページ | 良い唐辛子 »