けんちん汁みたい
大根がしなびかけている。はやいとこ食べないといけない。
もう中心部は白く固くなっているだろう。
「ヌチャナート、大根を食べちゃおうよ」
「そうね、どうする?」
「うーん・・・・・・」
俺は黙ってしまった。この大根をつかって大根おろしにしても美味くないし。
風呂吹き大根にもならない。
「スープにするわ。人参をいれて、お味噌も入れるのよ。いいでしょ?」
俺は他にアイデアがないから、その提案に同意した。
出来上がった物をみると日本のけんちん汁みたいだ。
この味なら食べられる。サトイモかジャガイモが欲しいくらいだ。
ヌチャナートは日本の味を覚えてきた。
この味なら、日本人にだしても受け入れられる。
多分、この味はタイ人も拒否反応を示さない。
タイ人に食べさせると、おそらく唐辛子をいれてから食べるだろう。
俺がそうしたのだから、タイ人ならもっと沢山の唐辛子を入れる。
けんちん汁とは違うのはセロリが入っていることだ。
セロリを使うなんて日本人の発想にはない。
2007/3/18
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