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2007年4月27日 (金)

サトー

餅米を発酵させたサトーという酒がある。アルコール濃度は約10%の薄い酒だ。
軽い酸味と甘みがある。果実臭があり飲みやすい。
アルコール分が少なく女が好む味だ。R0019220deg270pct40_1
飲みやすい酒なのでつい飲み過ぎる。
サトーで二日酔いするとひどい頭痛がする。
適度に飲む分には良い酒だ。

自家消費のためなら個人でサトーを作ることも許されているらしい。
プラスチックの桶などで餅米を醗酵させる。
餅米は醗酵が進むと甘酒のようになる。
桶の真ん中に小さな笊を入れる。
笊は餅米と水分を濾過する。
餅米は笊の外に、水分は笊の中に溜る。
その水をコップで掬って飲む。

タイの田舎で昔から作られている酒だ。
貧しい農民、教育を受けておらず洗練されていない人々の飲み物とされている。
金持ちと思われている日本人がサトーを「良い酒、美味い酒」と言いながら飲んでいるとタイ人は不思議そうな顔をする。
サトーの値段は大瓶のビール瓶に入っているもので一本分が日本円で百円もしない。
タイ製缶ビール一本の値段と同じだ。
いかに安い酒かわかるだろう。

日本人もタイ人も同じで「安い食品=不味い食品」と評価する。
サトーも安いがゆえに不当な評価を受けている。
ビールやウイスキーのように外国から入ってきた文化、食品をタイ人は高く評価するが、タイ固有の食品をタイ人は卑下する。
何時の日かタイ人が自分たちの伝統的食品を見直し、サトーを美味しい酒と評価してくれる日を願ってやまない。

2007/4/12

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