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2007年4月27日 (金)

ラープ

俺は既にパンコーとコーヒーで朝食を済ませた積もりだ。
それなのに家人は朝食の支度を始めた。
「ラープがあるわよ。食べるでしょ?」
ラープと聞いたら、食べたくなった。餅米を指で摘んでラープを
乗せる。ラープの辛みと餅米の甘みが合う。
朝食を済ませたのだから、食べ過ぎてはいけない。
止めたいのだが、もう一口、もう一口と食べてしまった。
「あたしがラープを作ってあげるから、食べない?」
ヌチャナートが尋ねる。このラープは母が作ったものだという。
いつもの味とは違うのはそのためか?
母のラープはさっぱりしている。ヌチャナートのラープはもっと
複雑な味がする。ラープに薄荷の葉はつきものだ。
この葉は通りの向かい側の家の前の鉢に生えているものだ。
本当のことをいうと、誰の物だかわからない。色々な香草が
生えている。近所の人は必要に応じてその香草を摘んで料理
に使っている。タイの田舎だからこんなことも許されている。

ラープの関連記事はここにあります。

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2007/3/30

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