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2007年4月28日 (土)

ヤムムーヨン

豚肉を細かくなるまで摺り潰す。
日本のウインナーソーセイジの肉と同じ程度の細かさになるまで摺り潰す。
それをバナナの葉で包んで蒸しあげる。
この肉は美味い。 R0019404pct40_1
ラーメンなどにいれることもある。
これを使ったサラダを注文した。
俺が外国人と知って「辛くないものにしますか?」と聞いてくる。
「いや、普通にしてください」
最近はタイ人が普通の辛さという料理を食べても辛いと思わなくなっている。

白い皿に料理が盛られている。
このような食器を使う店も珍しい。
店全体がタイでは珍しいほど綺麗だ。テーブルも椅子も綺麗だ。
ラオス人がやっている店だとヌチャナートが言う。
アクセントでラオス人と分かるらしい。

料理の彩りも綺麗だ。緑の野菜に赤い唐辛子。
豚肉を食べる。ボロニヤソーセイジの厚切りを食べているようだ。
この味はなかなかいける。
この料理を俺のお気に入りに加えよう。

2007/4/20

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