« 毛虱 | トップページ | タイの鶏卵の色 »

2007年4月27日 (金)

椰子酒

椰子の枝を切ると樹液が垂れてくる。
樹液を瓶に集めると空気中の酵母が入り込んで自然醗酵が始まる。
こうして出来るのが椰子酒だ。
発酵する樹液をだす椰子は背が高いから、椰子酒も高い場所にある。
椰子の木に上って、椰子酒を盗む奴がいる。
木の上で椰子酒を飲んでいるうちに酔っ払い、転落死する泥棒がいると聞いたことがある。
タイでも椰子酒はあるはずだが、まだ飲んだことが無い。
近所の人の話だと、椰子酒はあるそうだ。
販売用に椰子酒を製造することは禁じられているが、自家消費用に椰子酒を作ることは許されているそうだ。
「この近所に椰子酒を作っている家はないか?」
「うーん・・・・・」

椰子酒を作れるのは辺鄙な田舎の人か、広い庭を持てる金持ちだけなのかもしれない。

2007/4/18

クチコミblogランキング TREview

|

« 毛虱 | トップページ | タイの鶏卵の色 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/7722201

この記事へのトラックバック一覧です: 椰子酒:

« 毛虱 | トップページ | タイの鶏卵の色 »