« 生卵にナンプラ | トップページ | 鶏肉の煮込み »

2007年5月27日 (日)

ウチの鍋料理

R0019677 牛の千枚があった。これはしこしこしていて美味しい肉だ。
千枚は肉としてはそれほど美味ではないが噛み心地がいいのだ。
淡白な肉なのでどんなソースにも合う。
ちょっと冷凍保管していたから、今日の千枚は加熱して食べないといけない。
ヌチャナートが千枚を取り出した。
これを辛いスープなどで煮込むのだろうと思っていた。
「今日は鍋料理にするわ」
千枚と肉と野菜を笊にもってきた。
小さな鉄鍋にスープを入れる。
ここでしゃぶしゃぶとやるのだ。R0019682
タイスキのようなものだ。
ちょっと肉の色が変わったところで辛いタレにつけて食べる。
酒を飲みながらゆっくり食べる。
こういう鍋料理はいいもんだ。

2007/5/25

|

« 生卵にナンプラ | トップページ | 鶏肉の煮込み »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 生卵にナンプラ | トップページ | 鶏肉の煮込み »