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2007年5月18日 (金)

トムカーガイ

R0019634_1なんとなくトムカーガイが食べたくなっていた。
一度、トムカーガイを食べたいと言ったがヌチャナートは作ってくれなかった。
今日は鶏肉を冷蔵庫から取り出してきた。
「この肉でトムカーガイを作る?それとも・・・・にする?」
俺がトムカーガイを食べたいと言ったのを覚えていたのだ。
「トムカーガイがいいな」
先日、ココナッツクリームを大量に買い込んだ。
ココナッツクリームなんて昔は簡単に手に入らなかった。
今はどこのスーパーでも置いてあるようだ。
味噌や醤油のように毎日ココナッツクリームを使うわけではないが、ココナッツクリームはタイ料理の基本材料だ。
これはいつも家に置いてある。
料理が出来上がった。
白っぽいスープの上の赤い唐辛子の彩りが好きだ。
スープの上に鶏の油も浮かんでいる。
ココナッツの甘味と酸味のバランスがいい。
普通の家庭ではご飯を皿に盛りつけるのはカレーライスの時だけだろうが、ウチではタイと同じように皿にご飯を盛りつける。
この盛り付けがウチでは普通になっている。ご飯を茶碗に盛ることは殆どない。
山盛のご飯から一口分だけ小分けする。
小分けしたご飯にスープをかける。
こうして食べた方が美味しい。
カレーライスのように山盛りのご飯の上にスープをどさっとかけることはしない。
久しぶりに食べたトムカーガイを楽しんだ。

2007/5/18

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