« パットメー タイの焼そば | トップページ | プリックパク »

2007年5月21日 (月)

ゲンガイ

これも美味い料理だ。
この中には沢山の香草が入っている。
まるで藁に見えるレモングラスや木の葉が入っている。
これ等は食べる必要がない。
食べても毒ではないが、食べずらい。
R0019657
それらは横に置いておけばいい。
出された物は食べないといけないと思って、そんな香草を皆な食べようとする人がいる。
いくらタイ人でも藁のようなレモングラスを消化できない。
それらは全て香り付けなのだ。
食べられないものなら、最初からどかしておけばいいと俺たちは思う。
何故か香草をいれたまま料理を食卓にだしてくる。
習慣の差なんでしょうね。
唐辛子も沢山入っている。
もっと辛味がほしければ唐辛子を食べればいい。
十分に辛いと思ったなら、唐辛子は食べる必要がない。
香草や唐辛子を全て食べようとするから「タイ料理は食べられない。タイ料理は辛過ぎる。」となってしまう。
この料理は沢山作っておいて、温めなおして食べることができる。
タイ料理で嬉しいことは、熱帯の料理だから食べ切れなかったものを冷蔵庫に入れる必要がないことだ。

こちらの写真もぼけぼけだ!!!

2007/5/21

|

« パットメー タイの焼そば | トップページ | プリックパク »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« パットメー タイの焼そば | トップページ | プリックパク »