« 葉唐辛子 | トップページ | パットヌア 牛の焼肉 »

2007年6月16日 (土)

タイの赤貝

赤貝を見ると、ヌチャナートが言った。
「貝を買いましょうよ」R0019917pct20

「今晩の夕食は何にしようかな」と考えながらタイの町を歩いていた。
レストランの店先に赤貝が積み上げてあった。
うまそうに見えたので、その店に入り赤貝を注文した。
タイ人は半生に茹で上げた赤貝を辛いタレにつけて食べる。
なんだか歯ごたえがない。
期待したほど旨いとは思わなかった。

赤貝はヌチャナートの好物のようだ。
時々ヌチャナートは赤貝を買う。
買ってきた赤貝を洗うのは俺の役目にされている。
あの貝殻の深い刻みに溜まった黒いゴミが気になる。
俺は神経質になって洗う。
幾ら洗ってもあの黒いゴミは落ちないから、諦める。
その代わり俺は赤貝を食べない。

タイでみる赤貝は日本で見るものより小さい。
タイの赤貝も深い刻みに黒いものがついている。

ヌチャナートは美味しそうに、一人で赤貝を食べていた。R0019919pct20

2007/6/16

クチコミblogランキング TREview

|

« 葉唐辛子 | トップページ | パットヌア 牛の焼肉 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/8068371

この記事へのトラックバック一覧です: タイの赤貝:

« 葉唐辛子 | トップページ | パットヌア 牛の焼肉 »