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2007年6月15日 (金)

唐辛子ペースト

これはトマトで作った唐辛子ペーストだ。
トマトが安いので大量に買い込んだ。
今日はそのトマトを使って辛いソースを作った。
トマトには大量の水分が入っている。
西洋料理でトマトベースのペーストを作る場合、トマトを煮て水分を飛ばす。
ヌチャナートはトマトを焼いて水分を飛ばしたそうだ。R0019896pct20
トマトを鍋で煮て水分を飛ばすには時間がかかる。
焼いてしまえば短時間にトマトから水分が飛んでいくのでエネルギーの消費が少ない。
ニンニクや唐辛子などの香辛料を加えるのにタイ人はミキサーなんて機械は使わない。
すべてを臼に入れて木の棒で叩き潰すのだ。
つまりタイの料理方法は環境にやさしいことになる。
環境のことまでヌチャナートは考えていない。
タイの伝統的な方法でペーストを作っただけだ。
石油エネルギーを使わない調理方法を知っていれば、災害時でも美味しい料理が食べられる。

このペーストは辛味も強いけど、旨味も十分にでている。
どちらかと言うとのん兵衛好みの味だ。
肉や魚を炙り、この唐辛子ペーストにつけては一杯飲む。
これで酒を飲んだら、酒はおおいにはずむ。

2007/6/14

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