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2007年7月16日 (月)

大きなネム

P1010628pct13 普通のネムは赤肉を使う。今日のネムは豚の横隔膜を使った。
作り方は通常通りだ。肉を切り刻まない。大きなぶつ切りだ。
いつもは親指の先ほどの大きさに肉を包むのだが、今日は拳の大きさに肉を包んだ。
今までやったことがない。
ヌチャナートがやるのだから、間違いはない。横着しているのではない。
このような料理なのだろう。

包んだ肉を常温に置いておくと肉が発酵して酸味がでる。
P1010606pct13 酸味がでたら食べごろだ。
包みを開けて、肉を取り出す。
肉をバラバラにして油で揚げてだす。
ちょっと酸味がある唐揚げ肉が出来上がる。

2007/7/15

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