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2007年7月 8日 (日)

じゅんさい

テレビは「じゅんさい」を取る光景を映していた。
「ヌチャナート、見てごらん。タイにもあるかい?」
「タイにもあるわよ」
「あれをタイ語でなんて言うんだい?」
「ブアマイよ」P1010465pct13
スーパーに行ったら「じゅんさい」があった。
これをタイ風に料理してもらおうと思い買い込んでいた。
冷蔵庫に入れておいた。
「サミイ、忘れていたでしょう。野菜があるわよ」
見ると「じゅんさい」だった。
「それを料理してくれよ」
赤い唐辛子を「じゅんさい」に入れてナンプラで味付けをする。
ニンニクか薄荷の葉をのせてだす。
そんな料理を想像していた。
「タイじゃ料理なんかしないわよ。新鮮なものをそのまま食べるのよ」
「ええ・・・!! ・・・・??」
全く期待はずれだ。そのまま食べるなら買う必要もなかった。
「日本じゃどうやって食べるの?」
逆に聞かれてしまった。しょうがない、俺が作るか。
ちょっとパソコンをいじっている間にヌチャナートが自分でさっさと「じゅんさい」を調理した。
「アラ、美味しいわよ。サミイ、味見してよ!」
「おお、たしかに美味い。ナンプラを入れたのかい?」
「醤油よ。酢を入れるともっと美味しくなるわね」
日本の料理を知らないのに、日本の味を作ってしまった。
ヌチャナートの味覚に感心した。

しかし、この後がいけなかった。
「じゅんさい」の他に濃い味のタイ料理があった。
辛くて香りが強いタイ料理を食べると、繊細な味の「じゅんさい」はまるで味がない。

2007/7/8

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コメント

じゅんさいを探しています。ブログを読ませていただきタイにもじゅんさいが販売されているとわかりました。
私バンコク在住でございます。
スーパーでなんといえばわかるのでしょうか。
ご教示頂きたくご連絡差し上げております。

投稿: 吉根 | 2015年3月21日 (土) 16時39分

じゅんさいを探しています。
バンコク在住の吉と申します。
スーパーにて売っているそうですがタイどこにも売っているんでしょうか。そのパッケージの写真があれば見せていただきたく思います。

投稿: 吉根 | 2015年4月17日 (金) 17時28分

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