« 汚れが落ちるか?ステンレス石鹸 | トップページ | ジャックフルーツのタイ風サラダ »

2007年7月25日 (水)

マンゴーのソムタム

P1010728pct13 今日はマンゴーを買ってきたとヌチャナートがいう。
日本では熟したマンゴーしか手に入らない。タイ人は青い未熟で硬いマンゴーを食べる。
青いマンゴーなんて日本で手に入るのだろうか?
「青いマンゴーを買ったのかい?」
「違うわ。熟した物よ。甘いのよ。」
「ふーん」
「これでソムタムを作るのよ。美味しいわよ!」
ヌチャナートは嬉しそうに笑っている。
いろいろな果物で作ったソムタムを食べたことがあるけど、熟したマンゴーだけのソムタムなんて知らない。
ヌチャナートがマンゴーのソムタムを作り始めた。
マンゴーをつまみ食いして「あら、甘くて美味しいわ!」と喜んでいる。
「できたわよ。辛いわよ。味見してごらんなさい。」
ちょっと摘んだだけで辛さが伝わる。
これはそうとう辛いはずだ。
それになんだか生臭い。
「カニを入れたのよ」
見るとカニの足がはいっている。
先日、塩漬けにしたカニをソムタムにいれたのだ。
甘い果物に生のカニを入れるというのは日本人の発想にない。
俺は辛すぎるのと生臭いので遠慮した。
ヌチャナートが一人でソムタムを食べている。
「ああ、辛い!!ああ、美味しい!」
カニが入ったソムタムを俺が食べないと知っているので、最初から唐辛子を思い切り沢山入れたようだ。
ヌチャナートが「辛い!辛い!」と言いながら食べるのだから相当に辛い!!!
俺は辛さを消すために、ソムタムにしていないマンゴーを食べた。
甘いマンゴーだ。P1010729pct13
「こんなにも甘くて美味しい果物を、なんでタイ人は不味くして食べるのだ??」
なんて日本人は思うかもしれない。
食文化の違いなんだ。タイ人は「美味しい果物を更に美味しくして食べている」と考えているのだろう。

2007/7/24

クチコミblogランキング TREview

|

« 汚れが落ちるか?ステンレス石鹸 | トップページ | ジャックフルーツのタイ風サラダ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/7270248

この記事へのトラックバック一覧です: マンゴーのソムタム:

« 汚れが落ちるか?ステンレス石鹸 | トップページ | ジャックフルーツのタイ風サラダ »