« 皮ベルトのような野菜 | トップページ | 鴨と焼茄子 »

2007年9月 2日 (日)

ゲンノーマイ 筍のシチュウ

P1020365pct13 筍のシチュウが出た。筍はヌチャナートの好物だ。
出る時は立て続けに筍料理がでてくる。
このところ暫く、筍がでてこなかった。
「タイの筍よ。美味しそうね」
そんなことを言いながら筍の缶詰をあけている。
料理を始めるとタイの臭いが家中に立ち込めた。
この黒くて丸いものは日本語でツチグリというらしい。
英語でPuff Ball Mushroomと言っている。
一年に一度だけ雨季に取れる茸だ。
数が取れないから、タイでも高価な茸らしい。
この茸も美味しい。
周囲はちょっと硬い。噛むとプチっと割れる。
中は柔らかだ。そして茸の旨味が飛び出す。
いろいろな香草を入れたスープの香りがいい。
ご飯にかけながら食べる。
日本にいながら、タイの普通の家庭料理を食べている。
こんな料理は日本のタイ料理屋では食べることができない。

2007/9/2

クチコミblogランキング TREview

|

« 皮ベルトのような野菜 | トップページ | 鴨と焼茄子 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/7772927

この記事へのトラックバック一覧です: ゲンノーマイ 筍のシチュウ:

» 竹の子-旬の食材を使った簡単料理レシピ [旬の食材を使った簡単料理レシピ]
竹の子レシピ口コミ情報ダイエットレシピ!キャベツと竹の子の味噌いためだよ。「ダイエットおかず大辞典」というお料理本の中のレシピから作ったよ。 竹の子は、スライスしたものを使ったので、簡単に作ることができたよ。 材料(4人分) キャベツ、スライスした竹の子150グラム、しょうが1片 みそ・水各大さじ2 ...豚肉と竹の子の煮もの★レシピ4月に作った 豚肉と竹の子の煮もの です。 〔使った材料〕 ・豚薄切り200 ... [続きを読む]

受信: 2007年9月 4日 (火) 06時49分

« 皮ベルトのような野菜 | トップページ | 鴨と焼茄子 »