« ソーセイジを作った | トップページ | 開いたバナナの蕾 »

2007年9月 4日 (火)

朝顔の炒め物

P1020372pct13 これも大好きな料理の一つだ。「朝顔の炒め物」と英語のメニュウに書いてあった料理だ。
それまで俺は朝顔と言うのは夏の朝に咲く花だと思っていた。
好奇心から朝顔の炒め物を注文した。
食ってみたら美味い。
朝顔の現物を見たいと言ったら、畑に連れて行かれた。
そこにあったのは菜っ葉みたいな野菜だった。
俺は蔓がにょきにょきと伸びて竹の棒に絡まっている姿を想像していたので、その意外な姿に驚いた。

最近、日本でも筒菜とか空芯菜とか言って売られている。
ヌチャナートもこの野菜が大好きだ。
これを見かけると買ってくる。
作り方は簡単で野菜を洗って適当な長さに切る。
牡蠣油などで味付けして炒めるだけだ。
赤い唐辛子を彩りに加える。
簡単な料理だけど、野菜の旨味がじわっとでてくるのがいい。

2007/9/3

クチコミblogランキング TREview

|

« ソーセイジを作った | トップページ | 開いたバナナの蕾 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/7798943

この記事へのトラックバック一覧です: 朝顔の炒め物:

« ソーセイジを作った | トップページ | 開いたバナナの蕾 »