« タイの卵とじ | トップページ | 豚の焼肉 »

2007年11月 8日 (木)

トムナンパー、鶏のスープ

料理というのはいろいろな調味料を使って複雑な味にしたものも
旨いが、逆に調味料を使わず素材だけの味も旨いものだ。
今日のトムナンパーは素材の旨みを引き出した味と言える。
材料は玉葱、長ネギ、鶏肉だ。これにナンプラで塩味と旨みを
加えた。材料が揃ったら、煮るだけ。
こんな単純な方法で美味しいスープが出来上がる。

P1030164pct13

食べ方も簡単だ。スープをレンゲですくって食べる。
レンゲには汁と一緒に肉や玉葱も入るからそれを食べる。
そしてご飯を食べる。ラーメン・ライスの食べ方に似ている。
時々、汁をご飯にかける。ウチはタイ料理を食べるから、ご飯は
茶碗にもらない。ご飯は皿に乗っている。
これがタイでは普通のご飯の盛り付けだ。
一口分のご飯を皿の端にもってくる。これに汁をかけて混ぜる。
こうすれば残りのご飯が水っぽくならない。ご飯を茶碗に盛ったなら
こんなことはできない。
鶏肉につけるためのナムプリックがある。このナムプリックは
プリッキヌーと言う唐辛子を使っているので辛い!
この唐辛子の刺激をタイ人は求める。辛すぎるので日本人には
お勧めできない唐辛子だ。

クチコミblogランキング TREview

2007/11/8

|

« タイの卵とじ | トップページ | 豚の焼肉 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/8818405

この記事へのトラックバック一覧です: トムナンパー、鶏のスープ:

« タイの卵とじ | トップページ | 豚の焼肉 »