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2007年11月19日 (月)

トムカームウ、豚足煮込み

日本人はあまり食べない豚足だが、これも食べると美味しい。
コラーゲンが豊富で美容にいいというお決まりの文句をまず
書いておこう。
肉食文化が長いタイでは豚足はあちこちの屋台で売られている。
たいていは八角を使って煮込んでいる。これも飴色になり見た目
がいい。

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今日は塩味だけで豚足が柔らかくなるまで煮込んだ。
それを唐辛子とニンニクを合わせて叩き潰したソースで食べた。
手がべたべたになるので濡れタオルで手を拭きながら食べなく
てはいけない。唐辛子の辛味とニンニクの香りで食べてしまう。
ベランダの鉢に植えたパクチーが小さな葉をつけた。
その葉を摘んできた。彩と香りをつけるためだ。
完璧なタイ料理だ。

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2007/11/18

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