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2007年11月19日 (月)

四角豆、トワプー

P1030285pct13 最近、時々こんな四角い豆を見かける。この豆をタイではトワプー
と言うそうだ。山の豆と言う意味だ。これ以上簡単な食べ方は
ないと言えるほど一番簡単な食べ方は生のまま齧る。
簡単でしょ。豆だからやはり豆臭さがある。豆乳がもっている
あの臭いだ。でも大豆のように強い豆臭さはない。

このように、煮込んで食べる方法もある。
この煮込みに、ヌチャナートはガピィを入れた。ガピィは旨みと
臭みがある海老を醗酵させたペーストだ。
この種の物は好きな人は大好き、駄目な人はまったく駄目と別れ
てその中間はない。
俺は駄目な人に属する。許して貰えるのなら食べないでいたい。
肉の料理に魚介類の調味料を使うのはちぐはぐな感じがする。
でもヌチャナートはごくごく普通の食べ方というように、美味しそう
に食べている。

P1030297pct13

まだ四角豆があるので、今後これがどんな形で出てくるのか楽しみだ。

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2007/11/17

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