« オランダ産鯵の開きを | トップページ | 軍鶏のラープ »

2007年12月26日 (水)

軍鶏のチキンスープ

軍鶏で作ったチキンスープだ。ブロイラーで作っても大きな差はでない。
でも希少な軍鶏で作ったからグルメブームの先駆けになる。
作り方は普通のチキンスープと同じだ。
タイのハーブを使って香り付けをしているのが違うだけだ。
ベランダで栽培しているパクチーとネギを浮かせた。
これだけでも十分に美味しいスープだ。
写真では香りがわからないが、見た感じは西洋料理にでてくるスープと
同じに見える。

P1030736pct13

ヌチャナートが唐辛子を入れるかと聞いてきた。
一度は要らないと答えたが考え直した。
「ああっ、唐辛子をいれて!」
焙煎した唐辛子を茶さじ一杯分いれた。
一人前のスープにこれだけの唐辛子を入れるのだ。
更に焙煎して粉にした米を入れた。

P1030738pct13

これが唐辛子と米の粉を入れた直後だ。
スプーンでかき混ぜると唐辛子と米の粉の一部が沈む。
まだこんなに唐辛子が浮いている。

P1030740pct13

唐辛子を入れたら、スープの香りがぐーんと引き立つ。
この味なら欧米人にも受け入れられる。
「辛いか?」ですって?たぶん、辛いでしょう。
他に辛い物を食っているから、このスープの辛さが判らない。
辛くないスープだと思っているが、茶さじ一杯の唐辛子が入っている。
絶対に辛いはずだ。辛くないはずがない。
タイのスープも美味しいもんだ。
唐辛子がごってり入ったスープを「美味い」と言いながら食う俺を見て
ヌチャナートは「サミイはタイ人みたいね」と笑っている。

クチコミblogランキング TREview

2007/12/25

|

« オランダ産鯵の開きを | トップページ | 軍鶏のラープ »

コメント

軍鶏のチキンスープ

コクがあってとても美味しそうですね

投稿: ryuji_s1 | 2008年1月14日 (月) 10時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/9575383

この記事へのトラックバック一覧です: 軍鶏のチキンスープ:

» 強度近視(近眼)改善 [,軍鶏のチキンスープ]
いろんなブログがあって楽しいです! [続きを読む]

受信: 2007年12月26日 (水) 08時33分

» 誰にでもすぐに作れるズボラ料理 [はなまるマーケット料理レシピ/家庭料理レシピ]
管理人のなべっちです☆ 当ブログでは、わたしのようななまぐさ者にも簡単に チャチャっと作れるレシピを中心に紹介しています♪ 今晩のお酒のつまみに、財布事情が厳しいときに、 残りものでなにか作りたいときに・・・ ぜひぜひ参考にしていただけたら嬉しいかぎりです☆ お気軽に覗いてくださいね^^... [続きを読む]

受信: 2008年1月 1日 (火) 23時44分

« オランダ産鯵の開きを | トップページ | 軍鶏のラープ »