« クンナンプラ、海老のタイ風サラダ | トップページ | ゲンノーマイ、筍のシチュウ »

2007年12月31日 (月)

ナムトック

ナムトックというのはタイ風牛肉のたたきだ。
これも辛いけど大好きだ。初めて食べた時に気に入った料理だ。
半生の牛肉は柔らかでうまい。
ゴマのようなぶつぶつは餅米を焙煎したものだ。
餅米の焙煎を作るのは簡単なようで根気がいる。
餅米を煎っていると餅米が鍋の底にくっつくようになる。
火が強すぎると餅米が焦げる。焦げると香りが落ちる。
焦がさないようにこんがりと煎り上げるのがこつだ。
煎り上げたものを叩いて粉にする。
緑の葉はタイ語でサラネーと呼んでいる薄荷の葉だ。
これが良い香りをだす。
ナンプラ、唐辛子、ニンニクで味を調える。
餅米と一緒に食べるのが美味しい。

P1030782pct13

クチコミblogランキング TREview

2007/12/29

|

« クンナンプラ、海老のタイ風サラダ | トップページ | ゲンノーマイ、筍のシチュウ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/9643807

この記事へのトラックバック一覧です: ナムトック:

« クンナンプラ、海老のタイ風サラダ | トップページ | ゲンノーマイ、筍のシチュウ »