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2007年12月14日 (金)

ナムプリックパー

これはナムプリックに魚を加えたものだ。
今日の魚は鯵を使った。
出来立てよりも時間をおいた方がうまい。
炊き立てのご飯にナムプリックパーを乗せてヌチャナートは食べ
ている。その食べ方を見て、俺はため息がでた。
ご飯の上にこの辛いペーストをどさっと乗せる。
「あんなに食べて辛くないのか?」
辛味を全く感じていないようだ。
俺は辛味で汗がでているのに、ヌチャナートは平然としている。
我々が金山時味噌をご飯に乗せて食べるように、ヌチャナートは
ナムプリックパーをご飯に乗せている。
唐辛子の辛さに対する反応は日本人とタイ人ではこうも違うのか
と改めて驚いた。

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2007/12/14

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